Советы по приготовлению салатов


Салат из свежих овощей
  1. Готовить и хранить овощи, фрукты и ягоды можно только в стеклянной, керамической и эмалированной посуде, так как, в металлической они быстро окисляются, что приводит к порче готового блюда.
  2. Хотите придать лёгкой пикантности салату и при этом не ощущать кусочки чеснока? Перед закладкой овощей натрите чесноком салатницу, и этого будет достаточно, чтобы блюдо стало ароматным.
  3. Овощи для салата нужно измельчать по мере их плотности (основные способы нарезки). Такие овощи, например, как свёкла, репа, сельдерей, морковь — режут мелко. Помидоры, огурцы, редис и лук можно нарезать ломтиками, листья салата рвать только руками или подавать их на стол целиком.
  4. Если салатные листья потеряли свежесть — положите их в тёплую воду с небольшим количеством уксуса, через 15 минут они восстановят первоначальный вид. Этот метод подойдёт и для других овощей — замените тёплую воду на холодную, но не стоит забывать, что после такой обработки ценных веществ и витаминов в овощах станет меньше.
  5. Чтобы в готовом салате сохранилось больше витамина C, достаточно добавить в блюдо несколько капель лимонного сока.
  6. Всегда хорошо охлаждайте овощи перед приготовлением салатов.
  7. Никогда не мешайте тёплые овощи с холодными, так как, готовый продукт быстро испортится.
  8. Промывайте листья салата студеной водой, чем холоднее будет вода, тем листья салата будут крепче и свежее.
  9. Нужно выбрать подходящий нож. Нарезайте помидоры не простым ножом, а ножом-пилой, так будет меньше выделяться сок.
  10. Чтобы не повредить хрупкие ягоды малины, клубники, ежевики, смородины — промойте их в дуршлаге и дайте стечь оставшейся воде.
  11. Готовите салат из апельсинов, мандаринов или грейпфрута? Не забудьте вынуть косточки, если их оставить салат приобретёт неприятную горечь.
  12. Чтобы салат был вкуснее, а витаминов было больше, покупайте овощи по сезонам. Редис в июне, томаты в августе, а тыкву и кабачки осенью.
  13. После того, как промыли овощи и зелень, следует хорошо их просушить, иначе соусы и заправки на них не задержатся.
  14. Для винегретов и салатов хорошо подходит менее крахмалистый картофель, и если картофель сильно разваривается, добавьте в воду при варке соли примерно на 2 чайные ложки больше.
  15. Сваренный картофель и другие овощи всегда следует вынимать из воды, в которой они варились, иначе салаты получатся водянистыми и невкусными.
  16. Если репчатый лук нарезать и обдать кипятком до закладки в салат, то последний станет намного вкуснее.
  17. При варке свёкла потеряла свой насыщенный цвет и стала бурой? Не расстраивайтесь. Положите свёклу в холодильник на 15 минут и она вновь станет красной.
  18. Замороженные овощи закладывайте в кипящую воду, не размораживая, в противном случае овощи станут вялыми, водянистыми и приобретут неаппетитный вид.
  19. Чтобы цветная капуста после варки оставалась белой, добавьте в воду где она будет вариться немного молока.
  20. Чтобы убрать едкий и резкий вкус редьки, натрите её на тёрке и промойте холодной водой.
  21. Все салаты приготовленные из сырых овощей, заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Если салат заправить заранее, все овощи начнут выделять сок, в итоге вид и вкус готового блюда резко ухудшится.

Любите каждый день разнообразия в пище и не ровно дышмте к различным салатам? В этом вам поможет раздел сайта pojrem.ru о салатах — http://pojrem.ru/category/salad/.Здесь вы найдёте множество рецептов и подробных инструкций о том, как приготовить салаты на любой вкус.

«Советы по приготовлению салатов».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывы и комментарии