Правильно собираем и обрабатываем ягоды


Летние ягоды мягких сортов

Летнее время дарит нам многообразие ягод. Но чтобы сохранить вкусовые качества и внешний вид, важно соблюдать правила обработки. К самым прихотливым в процессе сбора и чистки относятся земляника и клубника, смородина (особенно черная), малина, ежевика и калина.

Собираем правильно

Клубника и земляника — небольшие кустарники, ягоды которых прикрыты листьями от наших глаз. Правильно собрать их можно, если быть аккуратными и методичными. Не пропуская ни одного куста, приподнимайте листики и срывайте ягоды вместе с хвостиком. В противном случае ягоды могут стечь и потерять сочность.

Мягкие ягоды нужно обрывать гроздьями. Попытка сорвать смородину отдельно от черенка приведет к деформации, и вы можете получить вместо цельных ягодок настоящее пюре. Черная смородина наиболее мягкая при полном созревании. На гроздьях порой вырастает всего 1–2 ягоды. Но и это не повод отрывать их от ножек.

Малину и ежевику собирают в небольшие емкости, поскольку ягода очень хрупкая и в больших ведрах слеживается. Поврежденные в процессе сбора плоды сразу откладывайте в отдельную тару, если они пустят сок в общую емкость, нижние ягоды могут испортиться. Калину связывают в небольшие пучки за веточки, не отрывая ягоду от черенка.

Моем и чистим

Промываем ягоды правильно

Промывают мягкие ягоды большим количеством воды, избегая прямого попадания струи. Для этого оптимально использовать большие емкости или просто наполнить водой мойки для кухни smeg, которые очень удобны для мытья ягод мягких сортов.

Отрывать шляпки клубники следует максимально аккуратно. А смородину, облепиху и калину оптимально срезать маленькими ножничками. Вынимать из воды обработанную ягоду правильно при помощи дуршлага или шумовки.

Ягодные блюда

Блюдо из ягод

Ягоды в свежем виде — кладезь витаминов. Их подают или как отдельное блюдо со сметаной, сахаром, листьями мяты или как украшение любимых десертов. Необыкновенно вкусными могут быть прохладные сорбеты и желе. Из горячих блюд чаще всего ягоды используют при приготовлении вареников. Это сытно, вкусно и просто.

«Правильно собираем и обрабатываем ягоды».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
4
1 Отзыв
  1. Татьяна - 30.06.2017 01:56

    Привет, братиш! У нас все хорошо. Валя только скучает, уж очень просится домой. Но ты же понимаешь, что я не могу ее взять(( Если бы мы были вдвоем с тобой, может что-то и придумали… Люблю тебя, братиш. Жду весточки… Только хорошей

    Ответить
Отзывы и комментарии