С давних пор имбирь считается ценным лечебным средством. Корень имбиря используется в медицине для лечения различных заболеваний. В состав корня имбиря входит множество полезных микроэлементов. Он используется во многих блюдах с другими специями. Но не всем известно, как хранить имбирь в домашних условиях.
Существует несколько способов:
- Во-первых, его можно хранить в сиропе. Для этого корень имбиря нужно почистить и нарезать тонкими слоями. Заливают его пятидесяти процентным сиропом из сахара. Этот состав кипятят и варят, пока он не станет густым. После этого необходимо извлечь пластинки имбиря и сушить их. Хранится продукт при обычной температуре в закрытой таре.
- Во-вторых, корень хранят в холодильнике. Не очищая, его кладут в самый низ холодильника. Там он может лежать около пяти дней. Дольше хранить его в таком виде не рекомендуется.
- Для следующего способа необходимо очистить корень, затем тонко нарезать и положить на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Противень ставится в духовку для сушки. Два часа его необходимо сушить при 50°С, потом температуру нужно увеличить до 70°С. Тонкие слои должны остыть, после этого их нужно поместить в банки, которые герметично закрываются. Хранят высушенный корень при комнатной температуре.
- Для другого способа вам понадобится сухое белое вино. Имбирь, тонко нарезанный, помещают в банки и заливают вином, закрывают и ставят в холодильник. В таком виде он может лежать пару недель. Из оставшегося вина можно приготовить соус или коктейль.
Существует несколько вариантов хранения в морозилке:
- Для первого способа необходимо очистить корень, положить целиком в какой-нибудь контейнер, закрыть и поставить в морозилку. В морозильной камере имбирь может находиться около года.
- Второй способ: очистить корень, потереть, разделить на несколько равных частей, завернуть в фольгу и положить в морозилку. Он точно будет лежать в таком виде около восьми месяцев.
- Корень имбиря можно держать в водке. Необходимо очистить корень, нарезать тонкими слоями или на несколько частей, сложить в контейнер и залить все водкой. Эта смесь должна простоять около двух недель в холодильнике или в комнате. Водка может использоваться для приготовления соусов.
Существует много различных способов сохранения этого растения. В одних случаях имбирь лежит дольше, в других случаях продолжительность меньше. Вы можете выбирать способ, который подойдет именно вам.
Мария -19.04.2014 01:13
А мне имбирь больше всего нравится в сыром виде, поэтому и способ хранения — это холодильник. Вот только я не пойму, почему дольше 5 дней нельзя хранить неочищенный имбирь? У меня уже недели две в холодильнике лежит и вроде бы не портится абсолютно.
Мария, хранить имбирь более 5 дней можно, но не рекомендуется. Он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.
evgenia -20.04.2014 01:11
В последнее время я частенько покупаю корень имбиря, так как слышала, что он очень полезен. У меня и вся семья его очень любит. А вот как его правильно хранить я не знаю. Он у меня почему то быстро сохнет и теряет свои свойства. Мне больше по душе пришелся способ сушки имбиря в духовке. Вот наверное его я и попробую.
maria001 -22.04.2014 01:14
Даже не знала что есть столько отличных способов хранить имбирь пока не прочитала эту статью, раньше просто хранила в холодильнике, но так как покупала его в большом количестве, то не успевала съесть его весь и он становился вялым, и употреблять его в таком виде становилось вряд ли полезно, поэтому это было не экономно. Теперь же буду хранить излишки в морозильнике.
Нина -24.04.2014 01:11
Здесь приведены очень дельные советы, но мне пока что они не понадобились. Я просто долго имбирь не храню. А зачем? Когда его чуть ли не в каждом магазине продают. Пусть они и заботятся о его хранении. А я зайду, куплю один кусочек, использую, потом свеженький куплю. У меня с этим проблемы нет: я живу в таком районе, что вокруг меня сплошные супермаркеты и один гипермаркет.)