Как правильно готовить манты


Манты на тарелке

У многих народов есть кулинарные шедевры, признанные всем миром. Узбекистан — страна, для которой в давние времена слова домашняя и офисная мебель ничего не значили, славится вкусным и питательным блюдом — манты. Будучи немного видоизмененными пельменями, они очень сильно отличаются по вкусу.

Секрет правильно приготовления мантов можно описать несколькими последовательными пунктами:

1. Тесто и его приготовление. В отобранной муке делается небольшая воронка, в которую вливается яйцо, немного воды и бросается щепотка соли (температура жидкости комнатная). Руками разбивается желток и круговыми движениями смешивается с водой и солью. Постепенно вся масса приобретает однородный вид. Разминать тесто надо пока оно не станет достаточно упругим. Желательно его оставить на ночь в холодном месте для настаивания.

2. Начинка. В качестве начинки берем баранину (лопатка или задняя часть). Чтобы фарш был сочнее, добавляем курдючный жир. В крайнем случае, его можно заменить свиным.

Мясо и жир примораживаем и нарезаем мелкими кусочками (ни в коем случае не использовать мясорубку/блендер). Все ингредиенты должны быть одинакового размера. На один килограмм мяса берут столько же лука. Сочность мантов — отличительный признак от пельменей и прочих блюд. Получившийся фарш из мяса, жира, цибули и специй (перец, зиро) солим по вкусу.

3. Приготовление. Раскатываем тесто тонким слоем и режем на квадраты 7×7 см. Начинку кладем в центре квадрата и скрепляем по диагонали, заделывая отверстия в фарше. Должен получиться конвертик с фаршем порцией в 40 грамм.

Мантышница

Для варки необходимо иметь мантышницу (кастрюля в несколько ярусов с подставками для мантов). При ее отсутствии подойдет проверенный способ приготовления вареников на пару. Единственным условием может быть добавление лаврового листа, душистого перца в воду для приятного аромата готовых мантов. На период приготовления данного блюда кухня превратится в «кабинет руководителя», который без особого разрешения повара лучше не посещать.

Процесс приготовления одной порции составляет около 20 минут, поэтому берите кастрюлю как можно шире. Готовое блюдо выкладываем на тарелки горячим. Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии