Как фотографировать так, чтобы было вкусно?


Фотосъёмка кулинарных блюд в лайт-боксе

Недаром считается, что вкус еды зависит и от ее вида. И уж точно, так как большинство людей визуалы, то от вида правильно сфотографированной еды у многих потекут слюнки. Так что для ресторанов, баров, магазинов и многих других заведений, торгующих продуктами питания, очень важно не только хорошо и безопасно приготовить пищу, но и правильно представить свою еду, сфотографировав ее.

Наверное, невозможно быть профессионалом сразу в нескольких профессиях. Кто-то хорошо готовит, а кто-то хорошо снимает. А бывает еще и так, что бывшие повара становятся хорошими фотографами. Наверное, есть что-то общее в приготовлении еды и фотографии.

Фотоаппарат

Для тех, кто хочет не только приготовить, но и снять то, что приготовлено и представить эти фотографии в меню — есть несколько технических советов. Сделать сложный и красивый свет очень трудно, оставьте это профессионалам от фотографии. Для меню достаточно будет просто качественно показать ваше блюдо — приготовьте его красиво и снимите в обыкновенном лайт-кубе, который иначе еще называют фотобоксом.

Лайт-бокс, или фотобокс

Фотобокс представляет из себя простую конструкцию — мягкий ящик, с полупрозрачными белыми стенками из ткани, который превращает любой свет от любого источника (будь то солнце или настольная лампа) в мягкий рассеянный свет. При этом для фотографии не потребуется много света, но можно приобрести комплект Rekam NVF-642. Производитель позаботился о том, чтобы в комплекте были уже и осветители, и фотобокс.

Штатив для фотоаппарата

Следующее, что потребуется для успешной фотосъемки — это штатив для фотоаппарата купить, чтобы снимать блюда с одной точки и получить не просто сборник блюд, а удобный для сравнения каталог.

Разные размеры лайт-кубов позволяют устанавливать блюда как для горизонтальной съемки, так и для съемки сверху. Кстати, фото сверху, несомненно, удобно, ведь нередко люди именно сверху смотрят на блюдо и этот вид им привычен. С другой стороны торты и пирожные зачастую снимают в профиль на разрез, чтобы показать начинку, так что пригодятся обе возможности для фотографирования.

Освещение вокруг фотобокса лучше расставлять с двух сторон. Фотобокс, конечно же, перераспределит свет даже от одного источника, но все-таки для большей равномерности лучше расположить осветители с двух сторон.

Не забывайте, что лучше всего блюда выглядят свежеприготовленными. Иногда для получения аппетитных бликов продукты или блюдо стоит дополнительно смазать маслом. И естественно, если вы снимаете мороженое, то следует поторопиться — галогенные источники кроме того, что дают много света, выдают еще и много тепла. Обычно срок съемки мороженого не должен превышать пары минут, а потому стоит потренироваться на чем-то похожем, прежде чем устанавливать объект съемки в фотобокс. Этот нехитрый прием позволит настроить фотоаппарат на съемку.

Во всем остальном — полагайтесь на дело вкуса! Все, что вкусно выглядит вам, будет также вкусно выглядеть и для вашего зрителя.

Отзывы и комментарии