Варенуха


Варенуха — готовиться из самогона или водки с добавлением груш, яблок, чернослива, мёда. Очень популярен этот напиток на Украине. В каждом городе и поселении существуют свои рецепты и продукты которые закладываются в напиток, порой ингедиенты могут сильно отличаться. Такой напиток можно пить в холодную пору горячим, холодным, или подать на Новый год или Рождество.

Варенуха

Варенуха

Для приготовления потребуется (из расчета на 20 порций — 2 литра):

  • 600 грамм мёда;
  • 2,5 литра водки;
  • 0,5 ч.л. гвоздики;
  • 0,75 стакана муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 60 грамм чернослива;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 60 грамм сушёных груш;
  • 0,5 ч.л. душистого перца;
  • 100 грамм сушёных яблок;
  • 100 грамм сушёной вишни;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2,5 см. очищенного корня имбиря.

Время подготовки продуктов: 40 минут

Приготовление:

  1. Все фрукты хорошо промыть, положить в большую эмалированную или стеклянную миску, залить водкой, дать настояться 5–6 часов.
  2. Муку смешать с растительным маслом и небольшим количеством воды. Замесить тесто, консистенция должна напоминать пластилин.
  3. Перелить водку с размоченными сухофруктами в большую эмалированную кастрюлю, добавить мёд, имбирь, специи и лавровый лист.
  4. Разогреть духовку до 100°C.
  5. Закрыть кастрюли крышкой, а края плотно залепить тестом. Придавить небольшим грузом, поставить в духовку на 10–12 часов.
  6. Процедить напиток через сито, на которое надеть ещё два слоя марли.
  7. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте. Этот напиток подаётся как в холодном, так и в горячем виде.

Горячительный напиток готов.

Общее время приготовления блюда: 18 часов

Традиционный напиток Украины

Отзывы и комментарии