Креветки по-японски. Фаст-фуд из «Страны восходящего солнца»


К рецепту

Вторыми по популярности после риса, в Японии являются морепродукты. В нашей стране готовят блюдо под названием креветки по-японски. Рестораны японской кухни буквально недавно начали предлагать своим клиентам, это вкусное и всё же полезное блюдо.

В стране восходящего солнца не принято подвергать глубокой термической обработке сей деликатный продукт. Японцы считают, что в Европе совсем не умеют правильно готовить морепродукты, и на вкус они зачастую напоминают резиновую подошву, без свойственного им вкуса и запаха. Не нужно жарить креветки 10­-15 минут. От этого они станут резиновыми и жёсткими, а вкус и полезные свойства потеряют до 50%. Содержащийся в креветках очень полезный для щитовидной железы йод и кальций разрушается при высокой температуре.

В Японии очень популярны креветки на шпажках обжаренные в панировке, во фритюре. Их подают с различными видами соусов. Приезжая в крупные города и даже деревни Японии, вы обязательно наткнётесь на улочках рынков на палатки, которые приготовят вам обжаренного в кляре угря и креветок, тут же вы можете попробовать знаменитый японский сашими (тонко нарезанные кусочки рыбы, морепродукты, которые подают только в сыром виде). Вам предложат к этому блюду васаби, соевый или другие виды соусов, на ваш выбор и вкус. Конечно для европейцев сашими маринуют, а затем только подают, чтобы данный вид продукта не воспринимался вами, как сырой.

Но всё же, не стоит рисковать своим здоровьем, ведь употреблять рыбу в сыром виде с нашей плохой экологией на планете, довольно рискованно, а вот попробовать различные виды блюда под названием «тэмпура» стоит. Тэмпура — это любые кусочки рыбы, морепродуктов, мяса, овощей обжаренные в нескольких видах кляра. Самым популярным кляром служит: яйцо — мука, кукурузные хлопья — яйцо, кокосовая стружка — яйцо. В Японии тэмпура относится к уличному фаст-фуду, наравне с хот-догами и шаурмой.

Приготовить, например, креветки по-японски в домашних условиях не составит никакого труда. Готовятся они довольно просто, да и аромат готового блюда стоит того чтобы хоть раз приготовить и насладится вкусом настоящей Японии. Маринад в котором готовятся креветки по-японски сделаю мясо пряным, чеснок придаст остроту, а соевый соус размягчит и отдаст нужное количество соли мясу креветок. Жарятся креветки-по японски очень быстро, и выглядит на блюде этот продукт красиво. Данный вид фаст-фуда очень хорошо подходит к такому алкогольному напитку, как пиво. Порадуйте своих близких и приготовьте им креветки в японских традициях. В этом блюде сохраняются все нужные и важные для организма вещества.

Креветки по-японски являются национальным фаст-фудом японской кухни. Но, в отличии от хот-догов и шаурмы, этот вид блюда является куда более полезным, да и к тому же вкусным. Его можно подать в качестве закуски к пиву, как самостоятельное блюдо на ужин. А гарниром может служить любой лёгкий овощной салат.

Креветки по-японски

Креветки по-японски

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. кетчупа;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 крупных («королевских») креветок;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ст.л. сока лимона или лайма;
  • 1 баночка натурального йогурта;
  • 1 ч.л. измельчённых водорослей нори;
  • 250 мл. оливкового или кунжутного масла;
  • 250 грамм кукурузных хлопьев (без сахара);
  • молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки очистить так, чтобы остались только хвостики (их не снимают для того чтобы удобнее было есть).
  2. В миске смешать 75 мл. соевого соуса и молотый имбирь, измельчить зубчик чеснока, добавить в маринад. Опустить в маринад креветки и оставить на 10 минут.
  3. Кукурузные хлопья измельчить в ступке или блендере в крошку.
  4. Яйцо взбить вилкой в миске.
  5. Разогреть на сковороде 250 мл. масла.
  6. Слить с креветок маринад. Опустить креветки (держа их за хвостик) поочерёдно в яйцо, затем в кукурузные хлопья, жарить в большом количестве масла до характерного (как картофель фри) золотистого оттенка.
  7. Готовых жареных креветок обсушить на бумажном полотенце.
  8. Приготовить соус: смешать в миске йогурт, майонез, кетчуп, 25 мл. соевого соуса, добавить лимонный сок и чёрный молотый перец.
  9. Перемешать соус и посыпать водорослями нори. Переложить соус в порционные мисочки и подавать вместе с креветками (креветки макают в соус, а затем едят)
  10. На гарнир можно подать любой лёгкий салат из свежих овощей.

Закуска и лёгкий ужин готова.

Общее время приготовления блюда: 1 час

Традиционное блюдо Японии

Если вы живёте в Уфе, можете заказать роллы с доставкой на дом, и устроить для себя маленький японский праздник на ужин.

«Креветки по-японски. Фаст-фуд из «Страны восходящего солнца»».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
4
Отзывы и комментарии